quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Bifes do Lombo de Veado


Ingredientes

1 kg lombo de veado
2 chalotas ou 1 cebola pequena
5 dentes de alho
100 g manteiga
1dl aguardente velha
1 limão (só sumo)
200 g cogumelos
2 dl nata
4 filetes de anchovas



Marinada:
1 dl azeite
2 dl vinho tinto
1 colher, das de sobremesa, de molho inglês
12 pimentas pretas, esmagadas
1 tronco de tomilho1 colher, das de chá, de sal grosso, esmagado 1 folha de louro


Preparação
Depois de limpo, corta-se o lombo em bifes de 2 cm de altura e colocam-se num tabuleiro em que não fiquem sobrepostos. Juntam-se todos os ingredientes da marinada, regam-se os bifes, tapa-se o recipiente com película aderente e mete-se no frigorífico nunca menos de 24 horas. Devem virar-se os bifes pelo menos três vezes.
Descascam-se as chalotas e os dentes de alho e picam-se o mais finamente possível.

Põe-se ao lume, numa frigideira grande, 60 g de manteiga, a cebola e os alhos picados e deixam-se estalar. Antes de começarem a alourar, juntam-se os bifes, sobe-se o lume e fritam-se dos dois lados. Regam-se com a aguardente e flamejam­-se, inclinando um pouco a frigideira para a chama do bico do fogão pegar fogo ao álcool. Assim que a labareda se apagar, retiram-se os bifes com uma co­lher de buracos para um recipiente que se conserva em cima ou junto do fogão. Deita-se dentro da frigideira a marinada (retirando primeiro a salsa, a folha de louro e o tomilho), o sumo de limão, assim como os cogumelos laminados crus previamente lavados. Ferve cinco minu­tos. Juntam-se a nata e as anchovas esma­gadas com a restante manteiga e deixa-se reduzir o molho para um terço.

Colocam-se novamente os bifes na frigi­deira, durante apenas dois minutos e ser­vem-se numa travessa aquecida, cobertos com o molho.


Acompanham-se com batata frita em palitos muito finos e um chutney de truta.

Se, por acaso, houver dificuldade em obter lombo de veado ou se não se apre­ciar esta carne (o que não é difícil) fazem-se uns excelentes tornedós com esta receita, utilizando um bom lombo de novilho. Neste caso, deixa-se a carne na marinada apenas 1 hora.

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