quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Bochechas de Porco Preto estufadas em tostas de pão alentejano, cebolinhas caramelizadas e tomate cereja cozido em azeite


Para 4 Pessoas

Ingredientes
600 g de bochechas de porco
60 g de cenouras
40 g de cogumelos
30 g chalotas
30 g de alho francês
1 dente de alho
azeite q.b.
60 g manteiga
1 haste de tomilho
1 grão de pimenta da jamaica
 200 ml. de vinho tinto
sal q.b.
12 unidades de tomate cereja
0,25 L de azeite para cozer
12 unidades de cebolinhas
4 fatias de pão alentejano com 2 cm de espessura

Modo de Preparação
1. Limpe as bochechas de excessos de gordura. Marine-as com o vinho, os legumes cortados em pedaços, as ervas e as especiarias, de um dia para o outro (no mínimo 12 horas).
2. Retire as bochechas da marinada, escorra bem e seque com papel de cozinha. Num tacho largo em lume médio alto aqueça um fio de azeite e caramelize-as de um lado e de outro. Tempere com sal e retire. Repita o procedimento com os legumes da marinada juntando a manteiga e deixando caramelizar. Volte a colocar as bochechas e cubra com o vinho tinto, se necessário, acrescente um pouco de água. Quando o estufado levantar fervura, limpe as impurezas que se formam ao de cima. Baixe o lume e deixe cozinhar durante 3 horas.
3. No fim da cozedura, retire as bochechas e passe o caldo por um passador com um pano, de maneira a retirar o excesso de gordura e todas as impurezas. Reduza o caldo, se necessário.
4. Lave bem o tomate cereja, seque-o e coloque-o num tacho, adicione um dente de alho esmagado, um raminho de tomilho e tempere com sal e pimenta.
5. Cubra com azeite e leve a lume muito brando sem
deixar ferver durante 10 a 15 minutos. Atenção, o tomate coze muito depressa, é fácil deixar que se torne num puré. Retire do azeite e reserve.
6. Descasque as cebolinhas. Num tacho largo aqueça um fio de azeite e salteie em lume forte até começarem a ganhar cor. Tempere com sal e pimenta e baixe o lume para o mínimo, tape e deixe cozinhar mexendo ocasionalmente durante cerca de 15 minutos.
7. Aqueça o forno a 180°C. Coloque as fatias de pão num tabuleiro e tempera-as com sal, pimenta e um fio de azeite. Leve a torrar até ficarem douradas (5 a 7 minutos).
8. Para servir: aqueça o molho até levantar fervura, baixe o lume e adicione uma noz de manteiga.
9. Emulsione para que se desenvolva um bom brilho.
10. Aqueça as bochechas, o tomate e as cebolinhas no forno. Sirva cada fatia de pão com os restantes ingredientes por cima e regue as bochechas com o molho. Termine com uns cristais de flor de sal.


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